jueves, abril 28, 2005

Presentación en Estepona del estudio PREDIMED, que valora los efectos de la Dieta Mediterránea

El Ayuntamiento de Estepona, a través la delegación municipal de Bienestar Social, informa que el próximo miércoles, día 4 de mayo, a las 13:00 horas, tendrá lugar en la Casa de la Cultura, sita en la Plaza de las Flores, la presentación del estudio PREDIMED, que valora los efectos de la dieta mediterránea en la prevención primaria de las enfermedades Cardiovasculares, como el infarto de miocardio y la angina de pecho.
Este estudio está llevado a cabo por especialistas en medicina preventiva, en nutrición y está controlado por cardiólogos. La presentación correrá a cargo de Enrique Gómez Gracia, especialista en medicina preventiva y salud pública, y profesor titular de la Facultad de Medicina, y al acto está invitado todo el pueblo de Estepona.
Según el edil de Bienestar Social, David Valadez, numerosos estudios muy básicos consideran la dieta mediterránea como un factor protector en el desarrollo de múltiples procesos, como las enfermedades cardiovasculares, distintos tipos de cáncer, las enfermedades neurodegenerativas (alzheimer, esclerosis múltiple, etc…) e incluso el propio envejecimiento. Sin embargo, hasta el momento no se dispone de ningún estudio que pueda proporcionar la evidencia científica de nivel suficiente para efectuar recomendaciones dietéticas a la población sobre efectos beneficiosos de la dieta mediterránea en la prevención primaria de enfermedad cardiovascular.
El proyecto se realiza a nivel nacional y participan centros como el Hospital Clínico de Barcelona, el Instituto Municipal de Investigación Médica de Barcelona, Universidad de Navarra y Unidad de Epidemiología y Salud Pública de Valencia. En Andalucía sólo intervienen el hospital Virgen del Rocío de Sevilla, el departamento de nutrición y salud pública de la Facultad de Medicina de Málaga y la delegación de Bienestar Social del Ayuntamiento de Estepona, a través del Gabinete Geriátrico municipal.
El objeto del estudio son varones de 55-80 años y mujeres de 60-80 años con diabetes, o bien que reúnan tres ó más factores de riesgo: tabaquismo, hipertensión arterial, colesterol alto, sobrepeso o antecedentes familiares de cardiopatías.Según Valadez, esta es una magnífica oportunidad de poner a nuestros mayores en manos de expertos en nutrición, de forma gratuita, enseñándoles a comer de forma adecuada según los factores de riesgo de cada uno, y recibir varios regalos como aceites y frutos secos. El edil asegura que, aunque "creemos que comemos bien, Andalucía es la comunidad española que tiene una incidencia más alta de enfermedades cardiovasculares "por lo que "seguramente hay algo que no estamos haciendo bien", concluye.

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